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임상영양·피부과학 실험실
임상영양학연구실에서는 영양소 및 식품과 질병과의 연관성에 대해 주로 연구하고 있다. 특히 현대인에게 문제가 되고있는 질병, 소위 성인병이라 불리워 지고 있는 각종 질병이 우리가 섭취하 는 식품과 특정 영양소와의 연계성을 밝히는데 주력하고 있다.
- 1골다공증 예방과 이에 관련된 메카니즘을 밝히기 위해 뼈세포배양, 골수배양, 뼈조직배양, 실험동물모델의 개발 등을 수행하고 있으며, 뼈대사에 관여하는 무기물 및 호르몬과 성장인자의 역할에 대해서도 연구하고 있다 .
- 2한국인에게 가장 다발하고 식생활과 관련이 가장 많은 위암과 간암의 예방을 위한 산야채 소재를 개발하여 항암기능성과 생리활성을 가진 성분을 규명하는 연구를 수행하고 있다 . 항암치료는 부작용을 동반하는 단점이 있기 때문에 식이 적인 항산화제의 생리활 성을 최대한 이용한다면 안전한 암의 예방과 치료가 가능하기 때문이다. 또한 암의 역학적 인 조사를 원자력 병원과 공동으로 수행하고 있으며 춘천성심병원, 강동성심병원, 한강성심병원 의료진들과 공동으로 임상영양적인 연구를 수행하고 있다.
- 3알루미늄의 사용증가는 한국인 노인들에게 다발 하는 치매를 증가시키고 있다. 이에 대해 알루미늄에 의한 성장저해, 치매, 호르몬 장해 등에 대해 쥐를 사용한 동물실험을 수행중이며, 현재 매우 고무적인 결과를 얻고 있다.
- 4기능성 식품의 소재로 농림부의 지원을 받아 들쭉(bilberry)의 항당뇨성, 항동맥경화성, 항산화기능의 효능을 알아보고자 동물실험을 수행중이며, 현재 매우 고무적인 결과를 얻고 있다.
- 영양소 및 식품과 질병과의 연관성에 대한 연구
- 한국인 식생활에 관련이 많은 위암과 간암 예방을 위한 함암기능성과 생리활성 성분 규명 연구
- 알루미늄에 의한 성장저해, 치매, 호르몬 장해 등에 대한 동물 연구
- 기능성 식품 소재로 항당뇨성, 항동맥경화성, 항산화기능의 효능에 대한 동물 연구